понедельник, 3 августа 2015 г.

Ахалцихе - столица трагического народа

Ахалцихе с 16 века является центром края Самцхе-Джавахети. Издревле эту землю населяет племя, именующее себя месхами (месхетинцами). Наверняка, все слышали историю о турках-месхетинцах, изгнанных с родных мест Сталиным в 1944 году. Однако мало кто знает, что термин турки-месхетинцы — отнюдь не имеет никакого отношения к исторической реальности. Эти места входили в историческую область Земо Картли (Верхняя Грузия) или Тао-Кларджети. Когда-то месхи были одним из ведущих грузинских народов. 




На своей территории месхи выстроили изысканные по архитектуре храмы, вели мирную и богатую жизнь. Знаменитый поэт — Шота Руставели — вырос именно в Месхети, в деревне Рустави, что в 13 км от Ахалкалаки). Месхетинцем также является Вано Мерабишвили — министр внутренних дел Грузии, который реформировал полицию и покончил с коррупцией.
В 10-11 веке Месхетией правил род Чорчанели из местности Джакисцкали. Утвердив свое влияние в Ахалцихе, они начали именовать себя Джакели (по имени местности). Атабеги Джакели оспаривали первенство у Багратионов. Однако царица Тамар смогла сломить их сопротивление и поставила во главе края другую ветвь Чорчанели, обитавшую в Цихисджвари. Впрочем, цихисджварские правители тоже называли себя Джакели.

Несмотря на прошлые конфликты, месхи всегда отличались верностью грузинским царям и стойкостью в бою. Именно месхетинской коннице в боях отводилась роль авангарда: они врывались во вражеские ряды и ломали строй неприятеля.
Во времена царицы Русудан (дочки царицы Тамар и военачальника Давида-Сослана) эта роль передового отряда сыграла злую шутку в судьбе и самих месхов и всей Грузии.
Дело было так: в Грузию вторгся хорезмийский шах Джаллал Ад-Дин, бежавший от завоеваний Чингисхана. Вместо того, чтобы искать союза у соседей, Джелал Ад-Дин решил завоевать Грузию. В те времена Грузия распространяла свои владения и на Армению, так что первый и решающий бой состоялся возле армянского села Гарни. Войска Джелал Ад-Дина встретил военачальник Иванэ Мхаргрдзели (Долгорукий). Пердовой отряд месхов возглавляли братья Ахалцихели — Иване и Шалва. Эти два воина набирали большую популярность в Грузии, так что завистливый Мхаргрдзели решил погубить братьев — Иванэ Ахалцихели дважды слал ему гонца, однако основные силы грузин продолжали стоять на возвышенности и не двинулись в бой. Иванэ Ахалцихели был убит в бою, Шалва был схвачен в плен. Казалось бы, Мхаргрдзели мог бы забрать себе все лавры победителя, но все обернулось совсем плохо — отряды грузин, увидев смерть месхетинской конницы, были деморализованы и разбежались.
Без особого сопротивления Джалал Ад-Дин двинулся к Тбилиси. Царица Русудан, поняв что конец не за горами, сбежала в Кутаиси, а в столице остались два брата Джакели - Боцо и Мемна. Мемна погиб от рук предателей во время битвы, а Боцо несколько дней удерживал Исанскуюю крепость, призывая царицу Русудан прислать войска, чтобы совместно ударить по Джалал ад-Дину. Однако Русудан решила не рисковать оставшимися в Имерети войсками. Тогда Боцо договорился с Джалал ад-Дином о том, чтобы вывести войска из крепости.
Джалал ал-Лин устроил страшную резню в Тбилиси — казнил несколько сот христиан и сжег кварталы мусульманского населения.
Грузины продолжали воевать с Джалал Ад-Дином, который вынужден был сражаться на втором фронте с монголами. В 1231 году Джалал-ад Дин погиб. Однако Грузия, истощенная войной с ним, попала в зависимость от монголов. Правитель Месхетии Саргис Джакели решил войти в союз с монголами и получил от них титул атабег - «старший господин». Его потомки сильно расширили свои владения и присоединиили к своим владениям всю Южную Грузию. Впрочем, Грузия еще оставалась единой.
                                           
В 1459 году под влиянием новых захватчиков — Ирана и Османской Империей — Грузия распалась на четыре государства: Имерети, Картли, Кахети и Самцхе-Джавахети.
Месхи в Самцхе-Джавахети оказались под владычеством Турции, которая наложила на местное христианское население Джизью - повышенный налог, который должны платить те, кто не исповедует Ислам.
Под гнетом налогов многие месхи обратились в мусульманство. Большая часть записалась в католики, поскольку Ватикан вел свою дипломатическую деятельность с Османской Империей и защищал права католиков на оккупированных турками территориях.
Те, кто перешел Ислам, оказались полноправным гражданами Империи, говорившими на турецком языке. Естественно, что их начали называть турками. Именно так и появилась группа людей, называвшая себя турками-месхетинцами.
При османах в Ахалцихе была построена крепость Рабат, которая предназначалась для обороны от турков и горцев. Кроме того, и картлийские Багратиони намеревались восстановить свой суверенитет над Самцхе-Джавахети.
Самцхе-Джавахети вышла из состава Турции в 1828 году, когда генерал Паскевич, руководя грузино-российскими полками захватил Ахалцихскую крепость — Рабат.
Во время штурма, произошедшего 15 августа, в городе погибло 1750 турецких солдат и 3000 мирного населения.
Увидев жестокость по отношению к обитателям крепости, мусульманская часть Месхети озлобилась на Россию и усилила свои сепаратистские настроения в пользу Турции. Более ста лет сохранялась эта неприязнь. В 1944 году, Сталин, видя тихое сопротивление месхов — мусульман, принял решение о выселении их в Среднюю Азию — в Казахстан, Туркменистан и Киргизию. Те, кто остались зарубежом, продолжают называть себя турки-месхетинцы. Однако, несколько тыяч человек, которые смогли вернуться в Грузию, называют себя грузинами-месхами. Они помнят, что являются потомками тех всадников, которые сражались в рядах братьев Ахалцихели.
























Комментариев нет:

Отправить комментарий