четверг, 3 сентября 2015 г.

Царь-Волк

Возвращение Грузии под влияние Хосровидов  неразрывно связана с рубиловкой за восточные части Кахетии — Ран и Мовакан. Чтобы было яснее — это больше половины нынешней Кахетии. Город Сигхнагхи и Дедоплисцкаро находились в этих землях, которые входили в Кавказскую Албанию. Как я уже писал раньше, при святой Нино началась активная интеграция местного населения в общее общество Иберии (Картлии). Но при властвовании Бакара, а вслед за ним Трдата эти территории вновь были отвоеваны сасанидами и управлялись персидским наместником- марзапаном.

Начал эту албанскую реконкисту сын Тарда — Арчил. Ну, это поскольку у царя Мирдата остались только малолетние наследники, а управлять кому-то надо было, то азнавуры порешили пригласить еще одного Хосровида.

Арчил начал достаточно успешную операцию против персов, скрывавшихся в Ране-Мовакане (Эрети). Джуаншер Джаншериани утверждает, что имено Арчил возвратил Ран под царство Грузии. Однако сам же себе противоречит, поскольку сын Арчила — царевич Мирдат — так же вторгался в Ран-Мовакан и разорял владения Сасанидов. Впрочем, конец набегам был положен браком между Мирдатом и Сагдухт — дочерью Борабода, который был в то время не то питиашхом, не то марзпаном края Мовакан.

От брака Мирдата и Сагдухт родился Вахтанг Горгасал. 

Портрет Вахтанга Горгасала.
Скульптор Элгуджа Амашукели
Фото взято с ресурса
bioso.ru


Через 10 лет после рождения Вахтанга в Грузию вторглись Осетины. Они прошли Алазанскую долину, взяли крепость Каспи, похитили там сестру Вахтанга — царевну Мирандухт, прошли через Гардабани, вторглись в Албанию — тот же самый Мовакан, прошли ее западные районы, ограбив их. Свою вылазку на враждебную территорию осетины закончили в Дербенте, который тогда хоть и являлся частью Алании, но, тем не менее, местное население решило восстать против метрополии. Уже из Дербента осетины вернулись в Аланию.


Когда Горгасалу исполнилось 16 лет, он начал большой поход против Осетин. Правителем Рана тогда был его дядя по имени Вараз-Бакур. Поскольку Мовакан страдал тогда от осетинских нашествий, ранцы примкнули к Вахтангу и одолели осетин.
Аланский всадник
http://legion.ge/


Через 6 лет войско Рана и Мовакана опять приняло участие в походе Вахтанга Горгасала — по приказу царя Персии Ормизда — в войне против Византии. Однако во время похода Вахтанг через лазутчиков договорился с императором Львом Первым о том, что во время сражения он сдаст грузино-персидское войско. В обмен на это Лев Первый пообещал вернуть Грузии оторванную область - Тао-Кларджети.

Во время атаки одного из городов (по не подтвержденным данным — Трапезунда) местные горожане вышли, чтобы приветствовать Вахтанга, как освободителя. Предполагалось, что войско войдет в город, и там император Лев должен будет предложить воинам примкнуть к его армии. Однако персы и дагестанцы, обрадованные быстрой победой, решили силой отобрать у побежденных военную добычу. Грузинские войска пытались сдержать грабителей, но силы были неравны. В итоге в битву вмешались византийские войска, которые перебили войска персов и дагестанцев. В этой битве погиб и Вараз-Бакур, который предводительствовал грабителями.
Император Лев I Макелла

Византийцы тем временем начали громить грузинские позиции и Вахтанг решил вступить в бой. Чтобы воодушевить своих воинов, он заставил всех преклонить колени перед крестом, угрожая тем, что убьет всех, кто не поклонится. Правитель области Мовакан по имени Борзо отказался преклонять колени и Вахатанг ничтоже сумняшеся убил его. Битву Вахтанг выиграл, но все равно вступил в союз с Львом первым. Более того - в знак взаимной преданности Лев I выдал за Вахтанга свою дочь Елену.
Ясное дело, что персы не сильно обрадовались такой свадьбе, так что в качестве "подарка" устроили новое нашествие на Картли,
Войска Вахтанга встретили незванных гостей где-то в районе Дигоми. Сегодня это пригород Тбилиси, но тогда 16 км было существенным расстоянием, так что никто не мог и подумать, что Дигоми станет частью столицы.
В Дигоми персы и грузины крошили друг-друга почти полгода, пока в Иберию не вступили византийцы. Увидев такое подкрепление, Сасаниды предложили Вахтангу перемирие. Кончилось все это тем, что три армии — Персидская, Византийская и Грузинская — объединились и предприняли поход в Индию.

Перед походом Вахтанг отослал своего сына — Дачи — в Кахетию, в крепость Уджарму, «ибо счел эту местность удобной для охоты и овцеводства».

После успешного похода в Индию Вахтанг сделал Кахетию, фактически, центром грузинского государства. Сам он обустроил себе резиденцию в Уджарме, а старшему своему сыну от первого брака передал города «Череми и Некреси, и город Камбечовани, который есть Хорнабуджи; и все земли восточнее Куры».
Крепость Хорнабуджи в Кахетии
Таким образом, и сам Вахтанг Горгасал правил из Уджармы, и сын его остался в Кахетии. Следует отметить, что Хорнабуджи или Камбечовани расположен в центре Мовакана, так что наследник царя должен был править среди вновть присоединенных жителей Албании. Вообще интенсивную интеграцию начал еще прадед Горгасала - царь Мириан - при помощи проповедницы Христианства святой Нино. 

В принципе, это был оправданный шаг — тогда перед Грузией стояла задача интегрировать албанцев, населявших Мовакан. Поскольку после убийства их предводителя — Борза — у албанцев было много поводов не доверять грузинам, да и язык общения был разным, Вахтанг вдобавок ко всему основал в Кахетии Бодбийскую епархию. Поскольку именно при Вахтанге у Грузии впервые появилась своя поместная церковь, то соответственно, появились и епархии. Кахетинская епархия, кафедра которой помещалась в городе Хорнабуджи, пользовалась наибольшим покровительством. Фактически это привело к тому, что население Эрети (или Мовакана), состоящее из албанцев, естественным образом интегрировалось с кахетинцами.

Недолго длилась мирная жизнь в Грузии — когда Вахтанг строил Тбилиси, к нему явились персы и потребовали присоединиться к походу против Византии. Вахтанг резонно заметил что, вообще-то, был договор о мире, а кроме того — грузины были христианами, как и византийцы, которых называли греками.
Вахтанг Горгасал
Фреска в храме Светисцховели

«П
режде готовьтесь к войне с нами и (лишь) через нас вторгайся в Грецию», сказал Горгасал.
Греки согласились с этими словами и … вторглись в Грузию. Естественно, что первыми пострадали кахетинские города в районе Эрети. Только в Кахусе персов встретили мобилизированные войска Горгасала. Хотя в решающей битве грузины и одолели персов, тем не менее, Вахтанг был ранен в бою стрелой. Умирая он завещал трон своему первенцу- Дачи.

Были у него и еще два сына от второго брата с дочерью Льва Первого — Еленой: Мирдат и Леон. Леон вскорости умер, а Мирдат царствовал в Эгриси (Лазика или Мегрелия с Гурией и Аджарией). Однако Дачи поменялся с ним — отдал взамен Эгриси территорию Джавахетии.
Прошло полвека и внук царя Дачи — Фарсман VI — вновь встал перед угрозой нашествия персов. Поскольку Византия была занята войной с турками, он вынужден был признать над собой сюзеренитет Сасанидов.

А вот сын Дачи — Гурам — властвовавший в Тао-Кларджети, остался под влиянием Византии.

После Фармана VI трон Грузии занял его сын Бакур V. В принципе, его царствование не отмечено ничем особенным, разве что именно на нем пресеклось царствование Хосроидов на троне, ибо опять вторглись персы (ну, куда уж без них), а поскольку дети Бакура были малолетними они опять ушли в Кахетию и укрылись в Уджарме. С тех пор Хосровиды стали на некоторое время эриставами Кахетии. Впрочем, территория была слишком усечена — ибо персы отобрали снова Мовакан, присоединли его к Рану и постаиви там своего военачальника — Касре Амбарвеза. Впрочем вскоре среди Сасанидов возникли раздоры. Да еще какие! Любимец народа, шахеншах Ормизд IV был ослеплен родственниками жены, так что в Персии началась гражданская война.

Так что Грузия вздохнула спокойно и попросила у Византии утвердить на посту царя Гурама Джавахетского — внука Вахтанга Горгасала. Император Маврикий уважил эту просьбу, так что Гурам (или Гуарам) продолжил дело своего деда. Впрочем, теперь династия называлась не Хосровиды, а Гурамиды.

Гурам попробовал восстать против влияния персов, однако потерпел поражение и укрылся в Эгриси. Узкие горные ущелья оказались удобными для ведения осадной и партизанской войны, так что перы довольствовались взятием восточной Грузии.
После царствования Гургена началась эпоха арабских завоеваний. В то время различные области грузии контролировались то арабами то византией, то персией до полного падения Сасанидов.


Именно с Арабскими завоеваниями связано появление Кахетии в качестве самостоятельной единицы. Впрочем, это уже другая глава в истории, о которой я дам краткий обзор завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий